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標題: 資本疯了 面条也疯了? [打印本頁]

作者: admin    時間: 2022-10-19 16:51
標題: 資本疯了 面条也疯了?
只要能賺錢,即即是代表不養分、不康健的“西方速食”,本錢和企業也要砸重金来做。

“把你小孩的教诲基金投到這内里来吧!”

這是2007年味千拉面(00538.HK)在香港上市的時辰,火爆的情境下,一名基金司理對慢牛本錢张化桥说過的话。

那時,融資净额15亿港元,發售價定為每股5.47港元的味千拉面,如今的股價却至關于IPO價格的1/3。其2020年財報中显示,吃亏近亿元。

但张化桥并無投。前段時候奈雪茶上市時,张化桥又發文称,味千拉面與奈雪茶很像,IPO虽火爆,可是他們的共性是没有护城河,谁均可以做。

現在,新面馆赛道火爆,很好的验證了张化桥的概念,没有行業壁垒的面食快餐連锁品牌,吸引了不少本錢热追。

公然数据显示,2021年上半年,面食台東住宿,赛道共有融資12起,总金额达10.11亿元。下半年伊始,本錢加快结構的動向更是惹人注視。

最受本錢青睐的有和府捞面、碰见小面和本年突然突起于魔都上海的兰州拉面马记永、陈香贵、张拉拉,另有用3年時候下沉市場拓展数百門店的五爷拌面。

在“新面馆”界,這几個品牌今年都得到巨额融資。

融資至多的和府捞面,E轮获8亿融資,創“新面馆”界融資额新高,其投資方包含CMC本錢、眾為本錢、龙湖本錢、華映本錢、腾讯投資、LFC等,其6轮融資总计16.45亿元。

有投資人暗示,大師都在争搶創造“中國面食麦當劳”、“中國面食肯德基”。

一碗“工業面”的超等空想

“敏捷開店”是诸多新面馆品牌受本錢青睐的關头點。

逐步工業化尺度的面食,在本錢催化下,變得猖獗。只有几十家的品牌要開到上百家店,上百家的規劃開到上千家,终极谁能開出“万店”范围,打造中式小面范畴的肯德基和麦當劳,是本錢和創業者在配合寻求的超等空想。

從品牌地區散布来看,重要散布在廣州、上海、北京。

值得存眷的是,马记永、陈香贵、张拉拉這三家兰州拉面品牌并不是来自西北,而是發祥于上海。

已8年之久的和府捞面正在快速圈地拓店,其開創人李學林的方针很清楚“和府向全世界餐饮巨擘進修,终极實現本土品牌的超出。”,截至2021年6月尾,和府捞面天下門店总数冲破340家,2021年門店总数估计到达450家。

以加盟模式快速成长的碰见小面,今朝具有140家店,規劃年末到达2去黑痣,00家,方针是千家連锁店。

今朝,马记永在上海的已開業門店有消除口臭的藥,29家,张拉拉共14家。

陈香贵兰州牛肉面的規劃,则是在本年年末的門店数将到达120家,在将来3年内的門店数目预估将到达600家。

一样采纳加盟模式的五爷拌面,方针看起来加倍激進,年底冲破1500家門店,并且要在2024年将門店数冲破7000家,要一向連结中式面食門店数目冠军的头衔。

如今看来,和府捞面門虽然是直营模式拓店,但基于建立時候较早,在2021年内還會連结领先。

餐饮企想快速占据市場,起首要做的就是敏捷開店。這在供给链相對于成熟和尺度化的条件下,其實不是难事。

快速“拓店”也是餐饮企業竞争一向的打法,而本錢的参加也加速了這一過程,但連锁面馆接下来依然要面對品格把關、運营辦理能力、新品研發能力、打入下沉市場艰巨等問題。

值得一提的是,曾也有高光時刻的味千拉面,在上市後的第三年,也就是2010年曾提出“五年千店”的标语。上市昔時,董事长潘慰凭仗60亿元的身家排在《胡润餐饮富豪榜》首位,而且四年連任。在此布景下,具有508家門店的味千拉面初次喊出“五年千店”标语。

五年後的2015年,“五年千店”規劃未果,潘慰再次提出“千店規劃”,同時,投資了baidu外賣,但投資的失败带走大量現金流,味千拉面2017年以吃亏收官。

以後,公司股價延续下跌至汗青最低2.22港元,市值仅剩27.08亿港元。

直到2019年,味千拉面的門店数只有799家,2020上半年又封闭了大量門店,現在,味千拉面“千店規劃”仍未實現。

中式面馆的“千店規劃”,要實現起来生怕也没那末轻易。

投資報酬何看好面食赛道?

面临高估值的項目,本錢得挥出大手笔才能争搶到份额。

有專業人士奉告《灵兽》,在餐饮行業的细分赛道上,面食連锁快餐對本錢有很大的吸引力:

第一,市場容量足够大,没有相對于成型的連锁品牌。

2021年中國餐饮市場范围有望冲破新高點4.6万亿,這對與資原本说是“池大鱼小”,参加本錢做催化剂,很快就會構成趋向。

第二,有了大范围連锁化的根本。

在本錢人眼中,這個行業曾高度不可熟的供给链辦理和運营辦理,加之难以复制的低尺度化水平,配合造成為了餐饮門店低連锁化率和高镌汰率的市場款式。

颠末多年的成长,連锁餐饮企業在門店、品牌、辦理上日益成熟,具有了大范围連锁化的根本。

從2018年起头,中國餐饮的連锁化趋向加强,“連锁加盟”热度升温,呈重启之势。很多本来對峙直营的品牌纷繁投身加盟市場。

中國餐饮总體連锁化速率加速。

中國餐饮連锁化率從2018年的12%,晋升到2019年的13%,至2020年末,继续晋升至15%,一線都會的整體連锁化率最高,2020年底,一線都會的餐厅連锁化率到达了21.6%。

這些数据的變革對嗅觉活络的投資人来讲,是一個唤醒“闹钟”。

第三,供给链相對于成熟。

餐饮供给链的突起,是在2018年後,一些头部機構起头加餐饮供给链,如真格基金、天圖本錢、本日本錢等。

2020年,全部餐饮范畴共有115起融資事務,此中餐饮辦事类占35起,供给链占22起,從這组数据上可以看出,本錢器重供给链,也是如今快餐連锁打下的根本。

從消费端来看,千亿范围的面食大赛道上不管是和府捞面、碰见小面仍是兰州拉面马记永、陈香贵、张拉拉,都具备高增加、公共化等特色,可開辟空間庞大,這此中也离不開連锁范围化的成长。

如今企業做面食天下連锁,快速扩店、范围化、品牌化、尺度化是基于逐步成熟的供给链,也是本錢争搶這一波連锁化盈利的缘由。

第四,時候節點上来讲,西式快餐已完成结構,中式快餐連锁面對突起的汗青性機遇。

西式快餐如肯德基、麦當劳、華莱士、必胜客,在中國的结構已完成,但中式快餐范畴,今朝尚未形玉成國性龙头品牌。

加之現阶段西式快餐都在做下沉市場,而區域中式快餐起头由下沉市場進军一二線大都會。這對付資原本说,在快餐連锁這個赛道上,是结構的最好機會。

第五,餐饮企業開創人立場的變化,由以前的排挤本錢到如今愿意“拥抱”本錢。

這個變化的產生也是由于疫情以後,面临疫情的打击,有些企業發明只有與本錢為伍,在碰到疫情雷同的事務時,才有加倍安定的後援做支持。

“恰好餐饮企業們履历了客岁疫情時代的重創,對資金有必定需求。”有投資人暗示。

在“刚好”的時候節點上,一個愿“投”,一個愿“融”,便促成為了赛道的火热气象。

“中國面食”為甚麼非要做成“西方速食”模式?

麦當劳、肯德基這类寄托供给链供给半制品食材、汤料的“工業速食”,在必定水平上代表着不養分、不康健。但其却可以被快速复制、快速扩店、快速范围化,“中式面食”将来要沉溺堕落成“工業面”了嗎?

“中式面食”非要做成“西方速食”模式?

只要能賺錢,即即是代表不養分、不康健的“西方速食”,本錢和企業也要砸重金来做。

由中心厨房和第三方供给链公司配合供應的半制品或制品,是包管中式面食可以快速“開店”的条件。這在必定水平上削减對厨師的依靠,包管了門店可大范围的复制。

如今备受本錢青睐的這几家“新面馆”,包含和府捞面、碰见小面、马记永、陈香贵、张拉拉,重要也是靠中心厨房完成食材、汤料等前端供给链,以實現快速“拓店”的目标。這一點也是西式快餐可以成為全世界快餐連锁的根来源根基因。

這几家“中式面”快餐連锁店所依靠的中心厨房,有两种加工方法:一是,半制品的加工。把批量采辦回来的蔬菜和菜品,零丁放在一個处所举行加工、切菜、包装等,收拾以後運输到各個連锁店利用;二是,制品的加工。經由過程出產線,把锅底、汤料,或面条、米饭等主食煮熟,加之煮好的菜,然後配送各快餐連锁美白牙齒方法,店,最後到連锁店的厨房只必要事情职员拆包加热,便可上餐桌,供主顾利用。

中心厨房的這类批量出產,在必定水平上省時、省工、省錢,實現了企業利润最大化,可是這也培養了“傳统食物工業化”和“厨房工業化”,主顾在快餐連锁所吃的產物,固然也颠末品牌連锁的厨房,但也是在几天或几個礼拜前已做好的制品。

有養分學家指出,食材的工業化出產,在必定水平是上節流了厨房事情职员的時候,解放了厨師,但有些食材必要添加剂才能包管在几天或几個礼拜内不腐臭或變質,這大大低落了食材自己的養分價值。

從這點上看,這應當也是不少網友不接管“中式面”效仿麦當劳、肯德基,做成“西方速食”模式的一方面缘由。

没有魂魄的“工業面”讓消费者“攀附不起”

固然端上桌的是一碗“工業面”,但如今的這些“新面馆”一悔改去粗放式谋劃模式,從店面選址、情况、餐具、获客渠道等方方面面洗面革心,并敏捷扩展范围。

這种品牌門店内单品的代價,天然也随着水长船高。

對此,有本錢暗示,“本錢自己的需求就是追求增值,經由過程做大范围、做大营收终极赢利。而在范围扩展的進程中,单店的装修、供给链的辦理和人工等本錢都有所提高。”而這,天然也就會反响到商品的代價上。

有網友称,這是一碗没有“魂魄”,却要價高的“工業面”。

食材、汤料没有做產物進级,客单價却超過跨過一大截,實在不值。

還有網友称,中華民族的饮食文化有着很深的本源,曾,《舌尖上的中國》風行天下,此中吸惹人眼球的是饮食烹制暗地里的學問,中國人厨房里的“讲求”也是首當其冲。在這一點上,國人饮食文化、習气與西方人的饮食習气有着很大的差别化,西方人注意简略、便利,以是才有了肯德基、麦當劳,但在中國人眼中這类“西方速食”代表着不養分、不康健,厥後被國人称為“垃圾食物”,有些家长會限定小朋侪食用。

有消费者暗示,莫非品牌連锁化,范围化就是要给國人吃涨價的“西方速食”嗎?

吃過和府捞面的小王暗示,同為快餐面,田教员家一碗十几元,而在和府捞面起码要四十几元,若是是現炖汤料、食材等,那也還好,而像這类批量加工的“工業食材”,感受吃着有些贵,其實不值產物自己價值,来這邊吃也就是體验一下,今後不會常常帮衬。

另有消费者称,在北京焦點商圈之一的三里屯SOHO,有一家刚開几個月的和府捞面,两人便餐消费了200多元,面临“新面馆”的“降临”固然有體验一下的心境,但面临高客单價,却“有些攀附不起”了。

但在投資人宋某看来,餐饮链条繁杂且长,吸引本錢的几個指标在于:客单價、現金流、复購率、本錢節制、单品暴發和营銷能力。

“估值對我来讲都是没成心义的,餐饮要的是净利润、現金流,毛利一般也是给外人看的,面食赛道,客单價拉不起来的话,很难”。

也恰是如斯缘由,马记永、陈香贵、张拉拉等新式兰州拉面品牌,都在若何涨價方面下足了工夫。此中,在上海起步的马记永均價也到达了35元摆布。

面食赛道火热,有投資人称,估值起了“大泡沫”。

某投資人给出《灵兽》一种概念,在一些被投的品牌中,也存在着一种征象,可以快速被复制、高度尺度化、去厨師化,這也是為了做好单店模子,或说是杠杆复制的样本,然後以单店模子亮眼的收益乘以将来店面总数,以此做估值,找投資人入局,伐鼓傳花,故事也就起头了。

别的,餐饮企業的財政合規也是一個大問題,特别因此加盟方法拓展的餐饮企業。将来若是上市将面對財政合規等問題,這又将腐蚀掉企業很大一部門利润。

固然,泡沫之下有真正其實干事的企業,也有乘虚而入的“搅局者”,在如火如荼之時,真假不容易分辨,但总有風息云開之日,到時一切就一目明了了。

依照本錢投資的惯常節拍,将来應當會有被投企業“五年内上市”規劃,但最闭幕果若何却欠好说。

不外不要健忘,曩昔本錢扎堆儿投資的不少行業,冷下来以後,都是一地鸡毛。

無人貨架、無人便當店、生鲜電商、前置仓、社區生鲜等,莫不如是。

能存活并有所成长的,也只不外三四家乃至是一两家。




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